Пчелиный воск полезен для кожи лицаПолезные свойства пчелиного воска люди оценили очень давно. С незапамятных времен красавицы применяли его в составе смягчающих, питательных, очищающих средств. Оно не потеряло своей актуальности и сегодня: натуральный воск служит основой многих домашних и профессиональных косметических средств.

Что такое пчелиный воск?

Пчелиный воск, как понятно из названия, вырабатывают пчёлы. Способны на это только молодые рабочие особи в возрасте 10–20 дней. Они выделяют его из специальных желёз, расположенных на брюшке.

Из воска пчёлы строят соты, в которых выращивают своё потомство. Там же хранятся ценные продукты, вырабатываемые пчёлами, и воск в этом случае выступает как консервант.

Состав

Состав пчелиного воска уникаленСостав пчелиного воска заслуживает отдельного упоминания. Он настолько уникален, что люди до сих пор не научились его синтезировать искусственно. Они лишь очищают воск от примесей и подготавливают к использованию, например, в косметологии.

В нём содержится огромное количество полезных веществ ― более трёхсот наименований. Это витамины и минералы, эфиры и спирты, жирные кислоты. Например, веществ группы витамина A в 100 граммах воска ― целых 4 грамма. А ведь именно они необходимы для питания, увлажнения, омоложения кожи.

Такой ценный состав и стал причиной эффективности натурального воска при уходе за кожей лица.

Принцип действия на кожу

Благодаря своей структуре он плохо впитывается в кожу и образует на ней тонкую защитную плёнку. Она защищает кожу от внешних воздействий и задерживает влагу. Это замедляет процесс обезвоживания и увядания кожи, придает ей эластичность и гладкость. В отличие от многих плёнкообразующих средств, пчелиный воск имеет важное достоинство: поры на коже от его применения не забиваются.
Ультра питательный крем–корнеотерапия

Обратите внимание на наш Ультра питательный крем–корнеотерапия с органическим пчелиным воском. Насыщенный маслами, он питает кожу, делая ее мягкой и нежной. Обеспечивает защиту от негативных факторов внешней среды (загрязнения, стресс, УФ лучи), а также трансэпидермальной потери влаги.

Польза пчелиного воска для лица

Натуральный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами.

Неважно, промышленного или домашнего производства, косметика на основе воска:

  1. очищает кожу, выводит из неё токсины (что особенно актуально для жительниц современных мегаполисов);
  2. улучшая межклеточное кровообращение, обеспечивает коже свежий, здоровый вид;
  3. тонизирует её;
  4. способствует быстрому заживлению ранок, солнечных ожогов, дерматитов, аллергических проявлений, других повреждений кожи.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ пчелиный воск самым благоприятным образом влияет на кожу любого типа:

  1. зрелая кожа становится более подтянутой, гладкой, упругой; благодаря витамину A в ней усиливаются естественные процессы омоложения и регенерации, разглаживаются морщинки;
  2. на воспалённой, проблемной коже под действием антибактериальных компонентов воска исчезают высыпания, становятся менее заметными шрамы, следы от прыщей, пропадают чёрные точки;
  3. сухая кожа становится увлажненной, нежной; обветренные, шелушащиеся участки смягчаются и разглаживаются.

Современной косметологии известно очень много веществ, которые можно использовать в качестве основы для ухаживающих средств, в том числе и воски естественного и синтетического происхождения. Но пчелиный воск не утратил своей актуальности благодаря ценному составу и целебному действию на кожу.