Формула салициловой кислотыЕсть такие средства в косметологии, которые проверены годами. До нас ими пользовались целые поколения женщин и передавали рецепты от мам к дочерям. Они не утратили популярности и сегодня, войдя в состав современных суперэффективных препаратов. К таким проверенным средствам относится салициловая кислота, уже веками доказывающая свою эффективность.

Что такое салициловая кислота

Она была впервые синтезирована ещё в начале XIX века. С тех пор широко известна как антимикробный препарат, обладающий сильным обеззараживающим действием. Помимо прочего используется для лечения дерматологических заболеваний и устранения некоторых косметических дефектов на коже лица.

Химический состав

Впервые салициловую кислоту выделили из коры повсеместно распространённого дерева — ивы. Но позже её научились создавать искусственно.

В современных условиях её производят по специальной технологии из углекислого газа и фенолята натрия и выпускают в форме мази или спиртового раствора. Форма выпуска никак не сказывается на эффективности препарата.

Интенсивная крем-маска кератолитикОбратите внимание на Интенсивную крем-маску кератолитик для проблемной кожи на основе салициловой кислоты для купирования воспалительной реакции. Она подсушивает воспалительные элементы, рассасывает инфильтраты, убирает комедоны и снижает активность сальных желез.

Действие салициловой кислоты на кожу лица

В качестве антибактериального средства эта кислота действует следующим образом:

  1. дезинфицирует поверхность кожи и, проникая вглубь, уничтожает находящиеся там бактерии;
  2. поверхность кожи подсушивается, уменьшается выработка кожного сала, а уже обеззараженные гнойные воспаления выходят наружу через протоки.

Кроме этого, этот активный компонент:

  1. немного обезболивает за счёт раздражающих и отвлекающих механизмов (при сильном поражении угревой сыпью и это свойство становится востребованным);
  2. стимулирует кровоток, проникая глубоко в кожу; способствует более быстрому её обновлению;
  3. отшелушивает верхний слой кожи, подсушивая его (кератолитический эффект);
  4. отбеливает кожу.
Активатор-Эксфолиатор (раствор) AHA/BHAТакже хотим посоветовать Активатор-Эксфолиатор (раствор) AHA/BHA. Он растворяет межклеточный «цемент» и способствует десквамации клеток с поверхности эпидермиса.

Польза салициловой кислоты для лица

Действуя подобным образом, салициловая кислота особенно эффективно заботится о жирной, проблемной, пораженной угрями кожей:

  • регулирует выработку кожного сала, избыток которого является одной из причин перечисленных проблем;
  • уничтожая бактерии, приводящие к появлению угревой сыпи (прыщей) и вызывающие воспалительные процессы, лечит кожу от всех проявлений акне: папул, пустул, комедонов;
  • отбеливая кожу, делает менее заметными следы от прыщей;
  • уменьшает шрамы и рубцы, вызванные другими причинами (не только угрями);
  • подсушивает и матирует кожу, устраняя сальный блеск;
  • избавляет от гнойников, прыщей, появившихся на сухой или нормальной коже;
  • помогает осветлить и даже удалить пигментные пятна, веснушки и предотвратить их появление;
  • в составе средств для пилинга обновляет и регенерирует кожу лица; пилинг с салициловой кислотой подходит и для кожи с запущенным акне, и в качестве его профилактики;
  • действует как химический пилинг и на нормальную кожу, отшелушивая верхний слой, способствуя более быстрому обновлению и восстановлению клеток.

Салициловая кислота применяется и как самостоятельное средство для лечения проблем кожи, и в составе современных косметических средств, отличающихся большей эффективностью за счёт наличия в составе и других активных компонентов. Ведь, как известно, всё новое — это хорошо забытое старое, тем более, если его эффективность проверена не одним поколением.

Гель «Идеально матовая кожа»Кстати, Вам обязательно понравится Гель «Идеально матовая кожа» для жирной комбинированной кожи. С активным антисеборейным комплексом на основе пантенола, салициловой кислоты, пироктон оламина, экстрактов лакричника и коры корицы, он идеально устраняет эстетические недостатки жирной и комбинированной кожи.