Фруктовые кислоты дли лицаФруктовые кислоты (AHA, альфа-гидроксикислоты) — это одни из наиболее популярных активных компонентов в косметике на сегодняшний день. А обуславливается эта чрезвычайная востребованность тем, что AHA воздействуют на кожу сразу на трёх уровнях: молекулярном, клеточном и тканевом. Наибольшую распространённость получили следующие фруктовые кислоты: гликолевая, яблочная, винная, лимонная и молочная. Альфа-гидроксикислоты эффективно отшелушивают омертвевшие клетки кожи, увлажняют кожу, снимают раздражение, оказывают антиоксидантное действие и стимулируют производство мукополисахаридов и коллагена в коже.

Свойства фруктовых кислот для лица

Косметика, имеющая в составе альфа-гидроксикислоты, позволяет:

  1. очистить кожу от омертвевших клеток и избытка кожного сала (особенно в присутствии салициловой кислоты);
  2. стимулировать регенерацию клеток;
  3. повысить эластичность кожи;
  4. уменьшить глубину морщин;
  5. уменьшить выраженность дефектов кожи;
  6. выровнять цвет лица;
  7. повысить увлажнённость кожи;
  8. повысить эффективность других косметических средств путём облегчения их проникновения в кожу.

Механизм действия AHA

Как действуют AHAФруктовые кислоты обладают отшелушивающим действием благодаря способности отцеплять корнеоциты в роговом слое друг от друга. Стимулируя усиленное шелушение, AHA активируют деление клеток базального слоя кожи.

Увлажняющее действие альфа-гидроксикислот обуславливается ускорением регенерации эпидермиса. На поверхности рогового слоя кожи имеется натуральный увлажняющий фактор (NMF) – совокупность молекул, захватывающих и сохраняющих в клетках влагу из воздуха и воды. Однако наибольшая концентрация функционирующих молекул NMF наблюдается на молодых клетках, а старые роговые чешуйки содержат уже деградированные молекулы. Ускоряя деление клеток и удаляя омертвевшие чешуйки, фруктовые кислоты стимулируют появление функционально активных молекул натурального увлажняющего фактора на коже.

Стимуляция производства мукополисахаридов и коллагена происходит благодаря воздействию фруктовых кислот на фибробласты кожи. Также этот эффект объясняется умеренным химическим ожогом, возникающим после нанесения альфа-гидроксикислот на кожу. В ответ на стрессовое воздействие организм активирует защитные функции кожи, и это приводит к усиленной выработке вышеупомянутых веществ.

В результате действия фруктовых кислот дерма становится толще, а эпидермис – тоньше. Упругость и эластичность рогового слоя повышаются, и это приводит к разглаживанию мелких морщин.

О каждой из фруктовых кислот

В большинстве случаев в косметике используется сразу несколько альфа-гидроксикислот, так как их действие дополняет друг друга.

Формула гликолевой кислотыГликолевая кислота производится из сахарного тростника и зелёного винограда. Она отличается наименьшей молекулярной массой среди всех AHA, что позволяет ей с лёгкостью проникать через эпидермальный барьер и демонстрировать максимальную эффективность. Отличное средство для борьбы с нежелательной пигментацией.

Формула яблочной кислотыЯблочная кислота имеется в составе многих фруктов, наибольшее содержание отмечается в яблоках и томатах. Наряду с отшелушивающим эффектом, ускоряет клеточный обмен веществ.

Кстати, у нас вы можете купить пилинг для лица с фруктовыми кислотами (профессиональная косметика).

Формула винной кислотыВинная (тартаровая) кислота содержится в винограде, апельсинах и старом вине. Способна отшелушивать мёртвые клетки кожи, отбеливать и увлажнять кожу.

Формула молочной кислотыМолочная кислота имеется в составе кислого молока, йогурта, яблок, винограда, черники, страстоцвета, кленового сиропа. Оказывает заметное увлажняющее и отшелушивающее действие.

Формула лимонной кислотыЛимонную кислоту содержат плоды цитрусовых. Она отличается наибольшей молекулярной массой среди всех фруктовых кислот. Отбеливает кожу (особенно сильно в паре с винной кислотой). Имеет бактерицидное и антиоксидантное свойства.

Также в составе косметики с AHA часто встречается салициловая кислота. Многие принимают её за фруктовую, однако в реальности она относится к BHA, а не к AHA. Добавляется в косметику для усиления отшелушивания (эксфолиации). Оказывает антисептическое, противогрибковое и кератолитическое действия.

Фруктовые кислоты: противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная чувствительность кожи;
  • наличие травм кожи;
  • продолжительное пребывание на солнце;
  • герпетические высыпания;
  • телеангиэктазия.
Альфа-гидроксикислоты нельзя применять в чистом виде! В случае попадания чистой добавки на кожу или глаза обильно промойте водой и обратитесь к врачу!

Фруктовые кислоты и типы кожи

Огромное преимущество альфа-гидроксикислот в том, что их можно применять для ухода за любыми типами кожи.

Жирная кожа, склонная к акне

Эксфолиативное действие AHA способствует очистке протоков сальных желёз, предотвращению их закупоривания и появления угрей. Также фруктовые кислоты снижают вероятность появления рубцов и повышают эффективность активных компонентов, борющихся с угрями.

Сухая кожа

Альфа-гидроксикислоты эффективно удаляют мёртвые чешуйки с рогового слоя, что улучшает последующее проникновение в кожу увлажняющих компонентов. В результате отшелушивания сухая и грубая кожа заметно смягчается, кожный рисунок приходит в норму.

Стареющая кожа

Фруктовые кислоты удаляют роговые наслоения, которые огрубляют рисунок кожи и не позволяют питательным веществам, необходимым для омоложения зрелой кожи, проникнуть в кожу. В результате разглаживаются мелкие морщины и стимулируется процесс восстановления клеток кожи.

Гиперпигментированная кожа

После удаления роговых чешуек отбеливающие препараты начинают работать более эффективно. Если в косметическом средстве имеются винная и лимонная кислоты, то это обеспечивает дополнительный отбеливающий эффект.

Средства Armorique с фруктовыми кислотами

Активатор-Эксфолиатор (раствор) AHA/BHA

Активатор-Эксфолиатор (раствор) AHA/BHAДля глубокого очищения и шелушения кожи. Содержит молочную, яблочную, винную и гликолевую кислоты, растворяющие межклеточный «цемент» и способствующие десквамации клеток с поверхности эпидермиса. Активатор Активной «Морской» Маски-Фитопилинга.

Интенсивная крем-маска кератолитик для проблемной кожи

Интенсивная крем-маска кератолитикУстраняет воспалительную реакцию. Подсушивает воспалительные элементы, рассасывает инфильтраты, убирает комедоны и снижает активность сальных желез.

Активная «Морская» Маска-Фитопилинг с морской губкой, рубиновой и сапфировой пудрой и коралловой пудрой

Активная «Морская» МаскаДля глубокого очищения кожи. Обладает антисеборейным эффектом, уменьшает воспалительную реакцию кожи.

Гель-пенка c энзимами для очищения кожи с экстрактами папаи, ананаса, ромашки и тимьяна

Гель-пенка c энзимами для очищения кожиИнтенсивно очищает кожу от загрязнений, отмерших клеток, избытка себума.

Маска «Максимум сияния кожи»

Маска «Максимум сияния кожи»Придает коже сияние, осветляет, освежает и тонизирует ее после первой же процедуры. Разглаживает мелкие морщинки, выравнивает поверхность кожи, делает незаметными поры, удаляет комедоны.