Зачем коже нужны церамидыЦерамиды (керамиды) – это природные липиды, которые вместе с жирными кислотами и холестерином формируют липидный барьерный слой кожи. Они играют важнейшую роль в клеточных мембранах, выступая в качестве сигнальных молекул. Количество и состав церамидов напрямую влияют на процессы деления, роста, старения и умирания клеток кожи.

Термин «церамиды» появился благодаря латинскому слову «cerebrum», которое в переводе значит «мозг», а правильно произносится «церебрум». В связи с этим можно точно сказать, что правильнее говорить «церамиды», а не «керамиды», как многие привыкли.

Керамиды можно встретить на этикетках под следующими названиями:

  1. Ceramide NS;
  2. Ceramide EOP;
  3. Ceramide PC-102 (Hydroxypropyl Bislauramide MEA);
  4. Ceramide PC-104 (Hydroxypropyl Bispalmitamide MEA);
  5. Ceramide PC-108 (Hydroxypropyl Bisstearamide MEA);
  6. Ceramide 1, 2, 3, III, 6-II и до 9 (но не 5).

Зачем коже нужны церамиды

Наша кожа постоянно нуждается во влаге, а значит ей нужно как-то её задерживать внутри себя. Эта функция осуществляется посредством собственного внеклеточного матрикса, который в норме должен содержать около 50% церамидов, 25% холестерина и 15% свободных жирных кислот. И церамиды в этом процессе играют далеко не последнюю роль. Также они являются сигнальными молекулами, которые устанавливают время отмирания клеток. Кроме того, церамиды выступают и естественной защитой от опасных микроорганизмов и загрязнений.

Наибольшее содержание керамидов отмечается в роговом слое, то есть на поверхности кожи. В норме керамиды должны составлять примерно 40% всех липидов в роговом слое, но, увы, этот показатель не вечен.

С возрастом количество церамидов в коже снижается, и это является одной из причин нарастающей возрастной сухости кожи. Кроме того, к сухости приводят и агрессивные очищающие средства, нарушающие липидный баланс, а также лекарственные средства, например, для понижения уровня холестерина. По идее, последние должны снижать содержание липидов только в крови, однако на деле их приём отражается и на коже.

Также количество керамидов снижается во время экстремальных диет. Дело в том, что в рационе должно присутствовать определённое количество незаменимых жирных кислот. Если их не хватает, то это негативно отражается на состоянии кожи: появляется сухость и шелушение.

Зачем добавляют церамиды в косметику?

Выше уже было сказано, что количество керамидов в коже с возрастом снижается. По этой причине производители косметики включают их в состав своей продукции, так как это хороший способ обогащения кожи церамидами для восстановления липидного барьера кожи.

Восстанавливающий крем с церамидами
Кстати, советуем обратить внимание на крем с церамидами от Armorique. Он отлично заживляет повреждённые участки кожи и восстанавливает липидный барьер. Прекрасное средство для восстановления кожи после пилинга, мезотерапии и других интенсивных процедур.

Со скольки лет стоит начинать использовать средства с церамидами?

В молодом возрасте косметику с церамидами нужно использовать только тем, у кого нарушена целостность липидного барьера. Зрелая же кожа априори нуждается в дополнительных церамидах, поэтому лучше использовать косметические средства с ними, нежели без них.