img-sodium-pcaВ этой статье мы с вами разберёмся, что скрывается под непонятным названием Sodium PCA, есть ли польза от этого ингредиента и насколько он безопасен. Для лучшего понимания вопроса стоит начать немного издалека, так как Sodium PCA является частью натурального увлажняющего фактора (Natural Moisturizing Factor, далее — NMF).

Некоторые люди сталкиваются с проблемой обезвоживания рогового слоя кожи, несмотря на то, что они часто умываются. Это обусловлено тем, что чешуйки рогового слоя не умеют самостоятельно усваивать и сохранять влагу, так как у них нет органелл и цитоплазмы, то есть фактически они представляют собой мёртвые клетки. И чтобы влага из воздуха и воды начала усваиваться роговым слоем, на нём должны присутствовать молекулы-губки, которые будут выполнять эту функцию. Совокупность этих молекул носит название «натуральный увлажняющий фактор», а их наличие на роговом слое является главным условием нормальной увлажнённости рогового слоя. То есть если NMF недостаточно, то кожа будет сухой и шелушащейся.

И вот тут стоит начать говорить о Sodium PCA, так как половина состава NMF — аминокислоты и их метаболиты, ключевым из которых (около 10-14%) выступает соль глутаминовой кислоты, более известная как пироглутамат натрия или Sodium PCA.

Sodium PCA на этикетках может обозначаться как пироглутамат натрия, натрий L-пироглутамат, натрий СПС, натриевая соль 2-пирролидон-5-карбоновой кислоты, натрия пирролидон карбоксилат, sodium salt of pyroglutamic acid, sodium l-pyroglutamate, SODIUMPYROGLUTAMICACID, sodium 5-oxo-L-prolinate, 5-Oxoproline sodium salt, SODIUMPIDOLATE.

Sodium PCA – природный увлажняющий компонент кожи, замедляющий старение. Производится клетками из белка филаггрина в ходе кератинизации. В косметических продуктах используется в качестве увлажняющего активного ингредиента. Промышленным путём добывается из овощей, сахара либо крахмала.

Свойства Sodium PCA

Главная функция Sodium PCA заключается в поддержании нормального уровня влажности кожи путём связывания влаги в роговом слое. Sodium PCA повышает содержание влаги в верхних слоях кожи, извлекая её из воздуха и воды, используемой при умывании.

Этот увлажняющий агент превосходит по эффективности традиционные глицерин (в 1,5 раза), сорбит (в 6 раз), пропандиол (в 2 раза) и пропиленгликоль при одинаковых условиях окружающей среды.

Sodium PCA оказывает следующие эффекты:

  • кондиционирует и смягчает кожу;
  • сберегает влагу в клетках кожи;
  • ускоряет клеточный обмен веществ;
  • повышает устойчивость кожи к негативному воздействию окружающей среды;
  • приводит в норму водно-липидный баланс;
  • увеличивает защитные свойства кожи;
  • придаёт коже здоровый вид;
  • увеличивает эластичность кожи.

Разрыхляющая маска-гель (перед чисткой)Советуем обратить внимание на «Разрыхляющую маску-гель» от Armorique с Sodium PCA, предназначенную для подготовки кожи к механической и аппаратной чистке. Она разрыхляет роговой слой кожи, тем самым обеспечивая максимальную эффективность чистки, размягчает комедоны, способствуя их экстракции при чистке. Подходит для чувствительной кожи.В ней  Sodium PCA работает вместе с мочевиной, молочной кислотой и другими активными компонентами, способствуя удержанию влаги на поверхности и в глубинных слоях кожи.

Безопасен ли Sodium PCA?

По мнению экспертов, изучавших действие этого ингредиента на кожу, Sodium PCA:

  • нетоксичный;
  • гипоаллергенный;
  • некомедогенный;
  • не раздражает кожу и слизистые глаз;
  • нефототоксичный;
  • не способствует сенсибилизации.
На основе вышесказанного можно с уверенностью сказать, что косметика с Sodium PCA эффективна и абсолютно безопасна.